Resep Ikan Bandeng Bakar Tanpa Duri Bumbu Kecap
Ikan bandeng merupakan salah satu ikan air tawar yang menawarkan cita rasa yang enak. Jika masih segar, dagingnya terasa manis dan teksturnya lembut.
Salah satu resep makanan khas Indonesia yang paling cocok untuk mengolah ikan bandeng adalah resep ikan bandeng bakar bumbu kecap. Meski sederhan, tapi cita rasanya bakal menggelorakan selera makan.
Yang menarik, resep ikan bandeng bumbu kecap ini lain dari biasa. Sebab, sebelum dimasak, duri ikan bandeng dibersihkan terlebih dulu.
Tak perlu mencabuti sendiri duri ikan bandengnya. Toh Anda bisa mendapatkan daging ikan bandeng tanpa duri dengan harga relatif murah di supermarket. Jadi mudah dan menyenangkan bukan?
Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap:
1. 650 gram daging ikan bandeng tanpa duri.
2. 200 cc kecap manis.
3. 100 gram mentega, panaskan hingga meleleh.
4. 2 buah jeruk limau, peras untuk mendapatkan airnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
3. Garam, gula merah, dan lada putih.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Sambal terasi. Simak resep sambal terasi mentah sedap.
2. Lalapan.
Tips:
1. Pastikan ikan bandeng yang digunakan masih segar.
2. Usakan mendapatkan ukuran ikan bandeng yang lebih kurang sama.
Cara membuat ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap:
1. Balur daging ikan bandeng air jeruk limau.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).
3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang, angkat, biarkan suhunya turun.
4. Masukkan kecap manis dan mentega ke dalam wadah, aduk rata.
5. Olesi ikan bandeng yang tadi sudah dibakar dengan campuran tersebut.
6. Bakar kembali ikan bandeng sambil dioles sisa campuran kecap manis dan mentega sampai berwarna gelap, angkat.
7. Susun diwadah saji, ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
Resep ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap ini cukup untuk 4 porsi.
Salah satu resep makanan khas Indonesia yang paling cocok untuk mengolah ikan bandeng adalah resep ikan bandeng bakar bumbu kecap. Meski sederhan, tapi cita rasanya bakal menggelorakan selera makan.
ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap |
Yang menarik, resep ikan bandeng bumbu kecap ini lain dari biasa. Sebab, sebelum dimasak, duri ikan bandeng dibersihkan terlebih dulu.
Tak perlu mencabuti sendiri duri ikan bandengnya. Toh Anda bisa mendapatkan daging ikan bandeng tanpa duri dengan harga relatif murah di supermarket. Jadi mudah dan menyenangkan bukan?
Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap:
1. 650 gram daging ikan bandeng tanpa duri.
ikan bandeng tanpa duri |
2. 200 cc kecap manis.
3. 100 gram mentega, panaskan hingga meleleh.
4. 2 buah jeruk limau, peras untuk mendapatkan airnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
3. Garam, gula merah, dan lada putih.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
7. 2 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Sambal terasi. Simak resep sambal terasi mentah sedap.
sambal terasi |
2. Lalapan.
Tips:
1. Pastikan ikan bandeng yang digunakan masih segar.
2. Usakan mendapatkan ukuran ikan bandeng yang lebih kurang sama.
Cara membuat ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap:
1. Balur daging ikan bandeng air jeruk limau.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 15 menit).
3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang, angkat, biarkan suhunya turun.
4. Masukkan kecap manis dan mentega ke dalam wadah, aduk rata.
5. Olesi ikan bandeng yang tadi sudah dibakar dengan campuran tersebut.
6. Bakar kembali ikan bandeng sambil dioles sisa campuran kecap manis dan mentega sampai berwarna gelap, angkat.
7. Susun diwadah saji, ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap sudah bisa dinikmati bersama pelengkapnya.
Resep ikan bandeng bakar tanpa duri bumbu kecap ini cukup untuk 4 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Bandeng Bakar Tanpa Duri Bumbu Kecap"
Posting Komentar