Resep Soto Ayam Seger Khas Solo Gampang Diaplikasikan dan Pasti Berhasil
Selain serabi, Solo, Jawa Tengah, ternyata juga punya kuliner lain yang lezat dan patut di coba. Yaitu, soto ayam seger.
Disebut begitu karena kuliner ini diolah dari daging ayam dengan cita rasa kuah kaldu ayam yang segar. Meski kaya kaldu, tapi cita rasa kuah soto seger ini begitu ringan.
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2,25 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Soun.
3. Jeruk nipis.
4. Kecap manis.
5. Daun seledri yang sudah dicincang sampai lembut.
6. Bawang putih goreng, diremah kasar.
7. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
8. Tauge yang sudah diseduh air panas.
9. Tempe goreng.
10. Perkedel kentang.
11. Sate jeroan ayam.
12. Sate telur puyuh.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam kampung karena rasa lebih enak.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Ketika memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak soto ayam seger khas Solo:
1. Rebus ayam dengan air dan jahe sampai berkaldu.
2. Saring kaldunya hingga mendapatkan 2 liter, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, suwir-suwir setelah suhunya hangat.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum dan bumbu halus matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
7. Rebus kembali kaldu soto seger dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, soto ayam seger sudah siap dihidangkan bersama suwiran ayam dan pelengkap.
Mudah kan? Resep masakan ini cukup untuk 8 porsi.
Disebut begitu karena kuliner ini diolah dari daging ayam dengan cita rasa kuah kaldu ayam yang segar. Meski kaya kaldu, tapi cita rasa kuah soto seger ini begitu ringan.
soto ayam seger khas Solo |
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian.
2. 2,25 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 batang serai, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. Soun.
3. Jeruk nipis.
4. Kecap manis.
5. Daun seledri yang sudah dicincang sampai lembut.
6. Bawang putih goreng, diremah kasar.
7. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
8. Tauge yang sudah diseduh air panas.
9. Tempe goreng.
10. Perkedel kentang.
11. Sate jeroan ayam.
12. Sate telur puyuh.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam kampung karena rasa lebih enak.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Ketika memasak disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara masak soto ayam seger khas Solo:
1. Rebus ayam dengan air dan jahe sampai berkaldu.
2. Saring kaldunya hingga mendapatkan 2 liter, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, suwir-suwir setelah suhunya hangat.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai sampai harum dan bumbu halus matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
7. Rebus kembali kaldu soto seger dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, soto ayam seger sudah siap dihidangkan bersama suwiran ayam dan pelengkap.
Mudah kan? Resep masakan ini cukup untuk 8 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Ayam Seger Khas Solo Gampang Diaplikasikan dan Pasti Berhasil"
Posting Komentar