Resep Ikan Nila Masak Kuah Kecap Menggoda Selera

Layaknya bahan pokok, keberadaan kecap manis di dapur sungguh sangat penting. Dengan kecap yang dicampur dengan beberapa jenis bumbu saja, ada berbagai macam masakan atau makanan menggoda selera yang bisa kita buat.

Salah satunya adalah ikan nila masak kuah kecap. Rasa kuah kecap yang manis, gurih dan sekit pedas, benar-benar mampu menggugah selera untuk makan.

ikan nila masak kuah kecap

Ikan nila merupakan satu jenis ikan air tawar yang biasanya di budidayakan di dalam kolam. Maka dari itu, ikan nila hampir selalu ada sepanjang tahun.

Jadi jika Anda ingin membuat ikan nila masak kuah kecap, tak perlu khawatir kesulitan mendapatkannya. Ikan ini banyak dijual di pasar tradisional bahkan di supermarket.

Selain itu, cara membuat ikan nila masak kuah kecap ini juga sangat mudah. Semua orang dijamin bisa membuat sendiri di rumah.

Agar mendapatkan cita rasa yang sempurna, tentu saja Anda membutuhkan kecap manis berkualitas bagus. Kecap manis dengan kualitas bagus biasanya ditandai dengan teksturnya yang kental dan warnanya yang pekat.

Hal lain yang paling mudah untuk menandai kecap manis itu berkualitas bagus atau tidak adalah dari harga jualnya. Biasanya semakin mahal harga kecap manis, maka kualitasnya semakin bagus.

Yuk langsung saja simak uraian lengkap resep ikan nila masak kuah kecap menggoda selera berikut ini hingga tuntas supaya hasil akhirnya nanti benar-benar memuaskan.


Bahan:
1. 1 kilogram ikan nila, bersihkan,  biarkan utuh atau potong masing-masing ekor dengan ukuran sesuai selera.

ikan nila

2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasar, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 4 sendok makan kecap manis.

kecap manis

8. 2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
9. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. Lada putih bubuk untuk taburan.


Tips:
1. Untuk menambahkan cita rasa pedas yang sedap dan khas, disarankan menggunakan cabai hijau besar.
2. Saat menggoreng ikan, gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak agar matang merata.
3. Agar marinasi mudah meresap, setelah dibersihkan kerat permukaan ikan nila.


Cara membuat ikan nila masak kuah kecap:
1. Balur ikan nila dengan marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan nila ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Masukkan cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
7. Tuangkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, masak dengan api kecil sampai menguap.
9. Masukkan ikan nila goreng, masak sambil diaduk sampai meresap, kuah meletup-letup, dan mengental, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan nila masak kuah kecap sudah siap menggoda selera Anda.

Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Nila Masak Kuah Kecap Menggoda Selera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel