Resep Ikan Nila Goreng Tepung Awet Crispy-nya
Ikan nila adalah salah satu ikan perairan tawar yang cukup spesial. Pasalnya, dibandingkan dengan jenis ikan lain yang sama-sama dibudidayakan di perairan tawar, ikan nila relatif lebih kuat terhadap berbagai serangan hama atau penyakit.
Namun, pembudidaya juga harus telaten. Sebab, jika sampai telat memberi makan, ikan nila akan saling menyerang karena punya sifat kanibal. Sama halnya dengan ikan lele.
Karena daya tahannya yang kuat, tak ayal jika banyak orang yang membudidayakan ikan nila. Selain itu, ikan ini juga punya nilai ekonomis yang cukup tinggi. Permintaan masyarakat akan ikan nila cukup tinggi pula.
Wajar saja, ikan nila memiliki cita rasa yang khas. Rasa dagingnya sedikit manis dan teksturnya kesat. Hal itu pula yang menjadikan ikan ini kerap diolah menjadi berbagai makanan istimewa, mulai dari resep ikan nila goreng renyah membuat tergila-gila hingga resep ikan nila masak kuah kecap menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini giliran resep ikan nila goreng tepung awet crispy-nya. Dengan adonan tepung seperti disebutkan pada resep ini dan dengan cara menggoreng yang tepat, ikan nila goreng tepung yang kita buat, teksturnya dijamin renyah alias crispy banget.
Bahan ikan nila goreng tepung awet crispy-nya:
1. 4 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 2 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih.
Bahan untuk membuat adonan tepung yang awet crispy-nya untuk ikan nila goreng:
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah panas saat digunakan untuk menggoreng.
2. Sebelum dibumbui, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara masak ikan goreng tepung awet crispy-nya:
1. Larutkan bumbu dengan air putih, gunakan untuk membumbui ikan dengan cara direndam selama lebih kurang 15 menit.
2. Setelah 15 menit, angkat ikan dan guling-guligkan pada adonan tepung, ketuk-ketuk.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ikan nila yang sudah diberi adonan tepung crispy ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, kering, dan berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, ikan nila goreng tepung awet crispy-nya sudah siap disajikan bersama sambal tomat (lihat resep sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet) dan sayur asem (lihat resep sayur asem kuah bening segar menggoda selera).
Adapun resep ikan nila goreng tepung awet crispy-nya ini cukup untuk 4 porsi.
Namun, pembudidaya juga harus telaten. Sebab, jika sampai telat memberi makan, ikan nila akan saling menyerang karena punya sifat kanibal. Sama halnya dengan ikan lele.
Karena daya tahannya yang kuat, tak ayal jika banyak orang yang membudidayakan ikan nila. Selain itu, ikan ini juga punya nilai ekonomis yang cukup tinggi. Permintaan masyarakat akan ikan nila cukup tinggi pula.
ikan nila goreng tepung awet crispy-nya |
Wajar saja, ikan nila memiliki cita rasa yang khas. Rasa dagingnya sedikit manis dan teksturnya kesat. Hal itu pula yang menjadikan ikan ini kerap diolah menjadi berbagai makanan istimewa, mulai dari resep ikan nila goreng renyah membuat tergila-gila hingga resep ikan nila masak kuah kecap menggoda selera.
Nah, pada kesempatan ini giliran resep ikan nila goreng tepung awet crispy-nya. Dengan adonan tepung seperti disebutkan pada resep ini dan dengan cara menggoreng yang tepat, ikan nila goreng tepung yang kita buat, teksturnya dijamin renyah alias crispy banget.
Bahan ikan nila goreng tepung awet crispy-nya:
1. 4 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan nila, bersihkan, dikerat.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 2 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih.
Bahan untuk membuat adonan tepung yang awet crispy-nya untuk ikan nila goreng:
1. 200 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah panas saat digunakan untuk menggoreng.
2. Sebelum dibumbui, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara masak ikan goreng tepung awet crispy-nya:
1. Larutkan bumbu dengan air putih, gunakan untuk membumbui ikan dengan cara direndam selama lebih kurang 15 menit.
2. Setelah 15 menit, angkat ikan dan guling-guligkan pada adonan tepung, ketuk-ketuk.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ikan nila yang sudah diberi adonan tepung crispy ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, kering, dan berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, ikan nila goreng tepung awet crispy-nya sudah siap disajikan bersama sambal tomat (lihat resep sambal tomat bumbu goreng enak lebih awet) dan sayur asem (lihat resep sayur asem kuah bening segar menggoda selera).
Adapun resep ikan nila goreng tepung awet crispy-nya ini cukup untuk 4 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Nila Goreng Tepung Awet Crispy-nya"
Posting Komentar