Resep Ayam Goreng Masak Santan Bumbu Kencur
Ngomongin masakan tradisional berbahan ayam memang seakan tak ada habisnya. Soalnya, variannya memang sangat banyak. Salah satunya adalah resep ayam goreng masak santan bumbu kencur berikut ini. Yang jelas, masakan ini halal untuk dikonsumsi kaum muslim.
Bahan untuk resep ayam goreng masak santan bumbu kencur:
1. 1 ekor ayam broiler, poton dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu resep ayam goreng masak santan bumbu kecur:
1. 2 lembar duan salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk resep ayam goreng masak santan bumbu kencur:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangari.
4. 2 sendok teh ketumbar.
5. Kencur seukuran 6 sentimeter.
Tips:
1. Tidak disarankan menggunakan ayam kampung atau ayam merah.
2. Bila menginginkan rasa pedas, Anda tinggal menambahkan cabai.
Cara membuat ayam goreng masak santan bumbu kencur:
1. Balur potongan ayam dengan 1 sentok teh air jeruk nipis, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit, goreng sampai berkulit, sisihkan.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan jahe, sampai harum dan matang.
4. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ayam goreng masak santan bumbu kencur siap dinikmati.
Resep ayam goreng masak santan bumbu kencur ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Goreng Masak Santan Bumbu Kencur"
Posting Komentar