Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Bawang Sambal Kecap
Ingin membuat ikan bakar yang enak sebenarnya tak perlu susah-susah. Dengan bumbu yang minimalis saja, kita bisa mendapatkannya. Salah satu referensinya adalah resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap.
Bahan untuk memasak ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap:
1. 600 gram ikan kembung, kerat.
2. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu untuk memasak ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1 sendok garam.
Bahan untuk membuat sambal kecap:
1. 10 buah cabai rawit, iris tipis.
2. 1 siung bawang putih yang sudah digoreng sampai layu, kemudian dihaluskan.
3. 5 sendok makan kecap manis.
4. 4 siung bawang merah, iris tipis.
5. 1 buah tomat, potong kecil-kecil.
Baca Juga
Tips:
1. Jenis cabai rawit yang digunakan untuk membuat sambal kecap boleh apa saja. Cabai rawit merah atau cabai rawit hijau.
2. Bila tidak suka tomat atau bawang merah, Anda boleh tidak menggunakan untuk membuat sambal kecap.
Cara memasak ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap:
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kecap ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan air jeruk nipi dan garam ke dalam wadah, aduk rata.
3. Tambahkan 0,128 sendok teh lada putih bubuk, aduk rata.
4. Gunakan untuk membumbui ikan, diamkan selama 15 menit supaya meresap dan untuk mengurangi bau amis.
5. Bakar di atas bara api, sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
6. Susun di wadah saji, tambahkan sambal kecap, ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap siap dinikmati.
Resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap ini setara buat 4 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Bawang Sambal Kecap"
Posting Komentar