Resep Tempe Sambal Petis Pedas Nikmat
Tempe memang biasanya dihidangkan dengan sambal tomat, sambal terasi, atau sambal bawang. Tapi, kalau ingin yang beda, mungkin resep tempe sambal petis pedas nikmat ini bisa Anda jadikan sebagai alternatif.
Rasanya, resep masakan bebahan tempe yang dijamin halal ini pasti akan disuka oleh kalian yang gandrung dengan masakan bergenre pedas. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak tempe sambal petis pedas nikmat:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk menggoreng tempe:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
Bahan dan bumbu membuat sambal petis:
1. 2 sendok makan petis.
2. 2 sendok makan kecap manis.
3. 25 mililiter air hangat untuk melarutkan.
4. 2 siung bawang putih.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 5 buah cabai merah keriting.
7. 5 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Usahakan untuk menggunakan petis berkualitas baik.
Cara memasak tempe sambal petis pedas nikmat:
1. Larutkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membumbui tempe dengan air putih.
2. Rendam tempe ke dalam larutan bumbu tersebut selama 15 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng tempe sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali air putih, petis, dan kecap manis, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal petis.
6. Tambahkan air putih hangat, petis, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
7. Susun tempe di wadah saji, siram dengan sambal petis, tempe sambal petis pedas nikmat siap dinikmati.
Resep tempe sambal petis pedas nikmat ini setara buat 3 porsi atau lebih.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tempe Sambal Petis Pedas Nikmat"
Posting Komentar