Resep Ikan Tongkol Bakar Siram Sambal Dabu-dabu Khas Manado

Kalau suka masakan khas Manado, pasti Anda sudah tak asing lagi dengan yang namanya ikan bakar sambal dabu-dabu. Ya, masakan berbahan ikan itu memang salah satu masakan khas Manado.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas resep masakan tersebut. Adapun jenis ikan yang digunakan adalah ikan tongkol. Pasti kalian bakal suka. Simak baik-baik penjelasan resepnya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat ikan tongkol bakar siram sambal dabu-dabu khas Manado:
1. 2 ekor ikan tongkol (setara lebih kurang 250 gram), bersihkan.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 0,5 sedok teh air jeruk nipis.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal dabu-dabu (aduk sampai tercampur rata):
1. 5 siung bawang merah, iris tipis.
2. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
4. 4 buah tomat hijau, potong bentuk dadu kecil-kecil.
5. 1 buah tomat merah, potong bentuk dadu kecil-kecil.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 5 buah lemon cui, ambil airnya saja.
7. 2 sendok makan minyak sayur panas.
8. 1 utas daun kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Selain ikan tongkol, Anda juga bisa menggunakan ikan laut lainnya.
2. Hanya disarankan menggunakan jenis cabai rawit.


Cara membuat ikan tongkol bakar siram sambal dabu-dabu khas Manado:
1. Balur ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Bakar ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai matang.
3. Angkat, susun di wadah saji.
4. Tambahkan sambal dabu-dabu, ikan tongkol bakar siram sambal dabu-dabu khas Manado siap dihidangkan.

Resep ikan tongkol bakar siram sambal dabu-dabu khas Manado ini cukup untuk 2 porsi.

Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Tongkol Bakar Siram Sambal Dabu-dabu Khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel