Resep Ayam Kemangi Khas Padang Spesial untuk Sahur dan Buka Puasa

Kalau Anda suka masakan khas Padang, sudah dapat dipastikan bahwa Anda suka dengan makanan bercita rasa pedas dan kuat aroma serta rasa rempahnya. Selain rendang )dan gulai ikannya, masyarakat Padang juga punya masakan lain yang khas dan sudah pasti lezat banget.

Ya, ayam kemangi khas Padang. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahasnya untuk Anda.

ayam kemangi khas Padang

Cita rasa gurih dan pedas ayam kemangi khas Padang ini sangat ampuh untuk membangkitkan selera di saat sahur maupun buka puasa. Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep ayam kemangi Padang berikut ini!


Bahan ayam kemangi khas Padang spesial untuk sahur dan buka puasa:
1. 500 gram ayam, potong kecil-kecil menjadi 12 bagian.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
3. 150 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu ayam kemangi khas Padang spesial untuk sahur dan buka puasa:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 3 lembar daun salam.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu ayam kemangi khas Padang spesial untuk sahur dan buka puasa yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah ukuran sedang.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 2 buah cabai merah keriting.
6. 5 buah cabai rawit merah.
7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
9. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis cabai merah. Jumlah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jenis ayam yang dipakai boleh apa saja, seperti, ayam merah, ayam kampung, atau ayam broiler.


Cara masak ayam kemangi khas Padang spesial untuk sahur dan buka puasa:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai tiga per empat matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih dan masukkan daun kemangi dan semua bumbu yang belum dipakai, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
7. Masukkan potongan ayam goreng, masak sambil diaduk sampai kuah meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam kemangi khas Padang yang pedas dan sangat cocok dihidangkan sebagai menu sahur dan buka puasa sudah siap disantap.

Adapun resep ayam kemangi khas Padang spesial untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 3 porsi.

Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Kemangi Khas Padang Spesial untuk Sahur dan Buka Puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel