Resep Kolak Singkong Legit dan Empuk Kuah Santan
Kalau di Arab orang boleh mengawali buka puasa dengan buah kurma. Tapi kalau di Indonesia lain. Menu takjil yang biasa kita santap saat buka puasa adalah kolak.
Ada berbagai aneka resep kolak. Mulai dari resep cara membuat kolak pisang spesial untuk menu takjil berbuka puasa, resep kolak candil dari ubi jalar yang spesial, hingga resep kolak singkong kuah santan.
Nah, salah satu jenis kolak yang disebut terakhir itu yang akan kita ulas pada kesempatan ini. Untuk menghasilkan kolak singkong yang legit dan empuk, tentu saja singkong yang digunakan harus berkualitas bagus.
Rasa kuahnya manis gurih karena menggunakan santan dan gula merah atau gula aren. Dibanding gula pasir, tentu saja rasa gula merah atau gula aren lebih manis dan lebih khas.
Bahan kolak singkong legit dan empuk kuah santan:
1. 500 gram singkong, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5.
Bumbu atau pelengkap bahan kolak singkong legit dan empuk kuah satan:
1. 2 lembar daun pandan.
2. 50 gram gula pasir.
3. 50 gram gula merah, disisir.
4. Garam secukupnya.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan kolang-kaling.
2. Sebagai menu pendampingnya, kolak singkong yang legit dan empuk ini enak banget disantap baren aneka cemilan.
Cara membuat kolak singkong legit dan empuk kuah santan:
1. Rebus air dan daun pandan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan potongan singkong, tutup panci, rebus sampai empuk, buka tutup pancinya.
3. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, kolak singkong legit dan empuk kuah satan sudah siap untuk takjil buka puasa.
Adapun resep kolak singkong legit dan empuk kauh santan ini cukup untuk 6 porsi.
Ada berbagai aneka resep kolak. Mulai dari resep cara membuat kolak pisang spesial untuk menu takjil berbuka puasa, resep kolak candil dari ubi jalar yang spesial, hingga resep kolak singkong kuah santan.
kolak singkong |
Nah, salah satu jenis kolak yang disebut terakhir itu yang akan kita ulas pada kesempatan ini. Untuk menghasilkan kolak singkong yang legit dan empuk, tentu saja singkong yang digunakan harus berkualitas bagus.
Rasa kuahnya manis gurih karena menggunakan santan dan gula merah atau gula aren. Dibanding gula pasir, tentu saja rasa gula merah atau gula aren lebih manis dan lebih khas.
Bahan kolak singkong legit dan empuk kuah santan:
1. 500 gram singkong, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5.
Bumbu atau pelengkap bahan kolak singkong legit dan empuk kuah satan:
1. 2 lembar daun pandan.
2. 50 gram gula pasir.
3. 50 gram gula merah, disisir.
4. Garam secukupnya.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan kolang-kaling.
2. Sebagai menu pendampingnya, kolak singkong yang legit dan empuk ini enak banget disantap baren aneka cemilan.
Cara membuat kolak singkong legit dan empuk kuah santan:
1. Rebus air dan daun pandan sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan potongan singkong, tutup panci, rebus sampai empuk, buka tutup pancinya.
3. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, kolak singkong legit dan empuk kuah satan sudah siap untuk takjil buka puasa.
Adapun resep kolak singkong legit dan empuk kauh santan ini cukup untuk 6 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kolak Singkong Legit dan Empuk Kuah Santan"
Posting Komentar