Resep Terong Santan Khas Manado Spesial Banget untuk Sahur Maupun Buka Puasa
Pernah dengar masakan bernama terong santan ala Manado? Kalau belum dan penasaran bagaimana cara membuatnya hingga kata orang enak banget, pada kesempatan Area Halal akan membahasnya untuk Anda.
Cita rasanya yang kuat sangat cocok dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa. Pasalnya, aroma dan rasanya sungguh ampuh menggugah selera makan.
Cara membuat terong santan ala Manado ini cukup mudah. Bahan dan bumbu yang dipakai juga tak banyak. Meskipun begitu, cita rasa masakan ini sungguh menggoda selera. Yuk langsung simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan masak terong santan ala Manado spesial banget untuk sahur maupun buka puasa:
1. 2 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu terong santan ala Manado spesial (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Selain terong ungu, Anda juga bisa menggunakan terong hijau atau yang lain.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat terong santan ala Manado yang spesial banget untuk sahur maupun buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan terong ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan mengental.
6. Masukkan telur kocok, aduk sampai matang.
7. Masukkan terong yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, terong santan ala Manado yang spesial sudah siap dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa.
Cita rasanya yang kuat sangat cocok dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa. Pasalnya, aroma dan rasanya sungguh ampuh menggugah selera makan.
terong santan ala Manado |
Cara membuat terong santan ala Manado ini cukup mudah. Bahan dan bumbu yang dipakai juga tak banyak. Meskipun begitu, cita rasa masakan ini sungguh menggoda selera. Yuk langsung simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan masak terong santan ala Manado spesial banget untuk sahur maupun buka puasa:
1. 2 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 800 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu terong santan ala Manado spesial (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Selain terong ungu, Anda juga bisa menggunakan terong hijau atau yang lain.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat terong santan ala Manado yang spesial banget untuk sahur maupun buka puasa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan terong ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan mengental.
6. Masukkan telur kocok, aduk sampai matang.
7. Masukkan terong yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, terong santan ala Manado yang spesial sudah siap dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa.
Adapun resep terong santan ala Manado spesial untuk sahur maupun buka puasa ini cukup buat 4 porsi.
Belum ada Komentar untuk "Resep Terong Santan Khas Manado Spesial Banget untuk Sahur Maupun Buka Puasa"
Posting Komentar