Resep Cara Membuat Cireng Crispy Empuk (Tidak Alot) Gurih Enak Banget
Walau cemilan sederhana ini merupakan khas Bandung, tapi tak perlu jauh-jauh ke Bandung jika ingin menikmati cireng. Ya, sebab sudah banyak pedagang keliling yang menjajakannya di luar Kota Bandung.
Cireng sendiri merupakan akronim dari aci goreng. Cemilan yang dibuat dari adonan tepung aci yang dicampur dengan bumbu ini terasa gurih. Terlebih jika kita mendapatkan cireng yang tesktur luarnya crispy dan empuk (tidak alot) di bagian dalamnya serta ditambah aneka serbuk bumbu yang bisa dipilih sendiri, wah sudah pasti enak banget dan sangat menyenangkan.
Nah, kita juga bisa lho membuat cireng yang seperti itu. Semua bergantung dengan komposisi bahan serta cara kita membuatnya. Tertarik mencoba? Silakan simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. 250 gram tepung aci (kanji).
2. 50 gram tepung terigu protein sedang.
3. 150 mililiter air hangat.
Bumbu cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,125 sendok teh gula pasir.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Penyedap rasa secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. Aneka bumbu serbuk yang sesuai selera.
Tips:
1. Agar rasanya lebih enak, Anda bisa menggunakan santan kental hangat untuk menggantikan air putih biasa.
2. Hentikan pemakaian air hangat ketika adonan sudah cukup kalis.
Cara membuat cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. Masukkan tepung terigu dan tepung aci (kanji) ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, dan sisihkan.
2. Larutkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan air hangat secukupnya, dan sisihkan.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai ke dalam wadah berisi campuran tepung serta daun bawang dan daun seledir, aduk sampai tercampur rata.
4. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tuangkan campuran air bawang, uleni sampai adonan cireng menjadi kalis.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan, dan cetak.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan adoan yang sudah dibentuk ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwana coklat keemasan dan tekstur luarnya crispu, angkat, dan tiriskan.
8. Susun di wadah saji, cireng sudah siap dinikmati bersama bumbu serbuk.
Adapun resep cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget ini cukup untuk 8 orang.
Cireng sendiri merupakan akronim dari aci goreng. Cemilan yang dibuat dari adonan tepung aci yang dicampur dengan bumbu ini terasa gurih. Terlebih jika kita mendapatkan cireng yang tesktur luarnya crispy dan empuk (tidak alot) di bagian dalamnya serta ditambah aneka serbuk bumbu yang bisa dipilih sendiri, wah sudah pasti enak banget dan sangat menyenangkan.
cireng crispy empuk |
Nah, kita juga bisa lho membuat cireng yang seperti itu. Semua bergantung dengan komposisi bahan serta cara kita membuatnya. Tertarik mencoba? Silakan simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. 250 gram tepung aci (kanji).
2. 50 gram tepung terigu protein sedang.
3. 150 mililiter air hangat.
Bumbu cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,125 sendok teh gula pasir.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Penyedap rasa secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. Aneka bumbu serbuk yang sesuai selera.
Tips:
1. Agar rasanya lebih enak, Anda bisa menggunakan santan kental hangat untuk menggantikan air putih biasa.
2. Hentikan pemakaian air hangat ketika adonan sudah cukup kalis.
Cara membuat cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget:
1. Masukkan tepung terigu dan tepung aci (kanji) ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, dan sisihkan.
2. Larutkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan air hangat secukupnya, dan sisihkan.
3. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai ke dalam wadah berisi campuran tepung serta daun bawang dan daun seledir, aduk sampai tercampur rata.
4. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tuangkan campuran air bawang, uleni sampai adonan cireng menjadi kalis.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan, dan cetak.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan adoan yang sudah dibentuk ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwana coklat keemasan dan tekstur luarnya crispu, angkat, dan tiriskan.
8. Susun di wadah saji, cireng sudah siap dinikmati bersama bumbu serbuk.
Adapun resep cireng crispy dan empuk (tidak alot) gurih enak banget ini cukup untuk 8 orang.
Belum ada Komentar untuk "Resep Cara Membuat Cireng Crispy Empuk (Tidak Alot) Gurih Enak Banget"
Posting Komentar